2年 2年生 土曜チャレンジ学習

今日は、2年生最後の土曜チャレンジ学習の日でした。

国語では、くどう なおこさんの「うめの花とてんとう虫」というお話の部分を読みました。

ちょうど今のように暖かくなったり、寒くなったりを繰り返す様子を、梅の花とてんとう虫がくしゃみをしたり、春だと慌ててしまったねと可愛らしい会話をしたりするお話です。

そのあと、今学習している「スーホの白い馬」のお話の中でよく出てくる表現(ことば)や、漢字の学習もしました。

算数では、2年生のまとめとして、いろいろな問題にチャレンジしました。

生活科では、「マジックカード作り」に挑戦しました。

まず、先生が白画用紙に描かれた絵をカードケースから出すと、色がつくというマジックを見て、びっくりした子どもたち。

「えっ!?どうなってるの?」と、先生の手元をのぞき込んだり、カードケースを裏返したりして、確かめようとしている人もいました。

早速、自分たちでも作成開始。

カードに何の絵を描くか決めて、それぞれ好きな絵を描きました。その上にプラバンを乗せ、線の上を今度は油性ペンでなぞります。ずれてないか確かめながら、絵には色も塗りました。

次はカードをしまうケース作り。算数で学習した「広げたはこの形」を思い出しながら、折り曲げたりのりで貼ったりして完成。

最後に、描いた絵はケースの間にある仕切り(画用紙)の下に、プラバンは仕切りの上に来るように挟んだら、マジックカードの出来上がり!

ケースの周りや後ろにも絵を描いたり色を塗ったりしてデコレーションもしました。みんな何度もカードを出したり入れたりして、マジックを楽しんでいました。

今日、家に帰って、おうちの人がびっくりするといいですね!