2年 2年生 夏を感じるお勉強

生活の学習で、子どもたちはミニトマトを育てています。梅雨の恵みの雨を受けてスクスク伸びた立派な茎。星の形をした黄色い花が咲いて枯れた後には、可愛らしい丸い実が鈴生りにつきました。真っ赤になったら収穫です。太陽が顔を出した瞬間を見計らって、子どもたちはプランターが置いてある北庭に急ぎます。

「先生〜、ちょっと赤くなってたから収穫したよ!」(真っ赤になってから収穫してほしいな…。)

「先生〜、まだ緑の所が多いけど収穫しちゃいました。」(お家のキッチンに置いて、赤く熟してから食べてね!)

気の早い収穫組さんもいますが、収穫した夏色の宝物は、お家に大切に持ち帰ってご家族と味わっているようです。

算数では、「かさ」の学習を行いました。リットル、デシリットル、ミリリットルの単位を体感するために、実際に水を使って量ります。水を使うこの学習は、蒸し暑い季節にぴったりです。

鍋にどれくらいの水が入るか予想し、実際にリットルマスなどを使ってグループで調べました。時々水飛沫が顔や服にかかりますが、嫌がるどころか嬉しそうです。

夏ならではの学習を楽しみつつ、梅雨が明けるのを心待ちにしています。