2年 2年生 生活「おもちゃランド」

廃材や身近な素材などを使っておもちゃを制作し、1年生に遊んでもらう「おもちゃランド」の取り組みが始まりました。また、国語の学習では、おもちゃ作りの手順を書く単元もあります。この2つの単元を並行して学習を進めています。

まず、手作りおもちゃについてインターネットサイトで調べました。牛乳パックやペットボトルなどの廃材で作るけん玉、チーズの箱で作るプロペラ、新聞紙を丸めてボーリングの球に…。

「作ってみたい!」「1年生と早く遊びたい!」と意欲満々の2年生。お家の方のご協力の下、おもちゃ作りに必要な材料を持参しました。

ダンボールやペットボトル等の硬い物は教師が切りますが、大半の作業は個人で進めます。大人の手を借りず、自分の力で完成させた暁には、きっと大きな達成感と自信を得られることでしょう。