2年 2年生 生活「冬野菜を育てよう」

アブラナ科の冬野菜を育てる季節がやってきました。学年の畑には、白菜・キャベツ・ブロッコリーの苗と、青首大根のタネを植えました。そして、子どもたちのプランターでは、はつか大根(ラディッシュ)を育てます。

「寒くなると、お鍋がおいしいね。白菜がたくさん食べられるよね。」「大根の葉っぱは、ちりめんじゃこと炒めるとふりかけになるよ。白いご飯にかけるとおいしいよ。」「ブロッコリーって、ツボミの部分を食べてたの…。知らなかった。」

子どもたちは、可食部や花の形、実、タネの姿を知って興味津々です。

二十日大根のタネは、極小です。地面に落とさないよう細心の注意を払いながらプランターに植えました。二十日後、立派なラディッシュが収穫できますよう祈りながら…。