2年 2年生 おもちゃランド開催!

生活科の学習で、廃材や身近な材料などを使っておもちゃを制作しました。そのおもちゃを1年生に遊んでもらう「おもちゃランド」を開催しました。

約1か月かけて計画、制作してきたおもちゃが遂にお披露目の時を迎えます。2年生はお揃いの学年Tシャツに身を包み、「お店屋さん」になりました。お客さんである1年生に、お手製おもちゃの遊び方を懇切丁寧に説明していました。

「このびっくり箱は、牛乳パックを切って折りたたんで作りました。この部分を持ってください。パッと手を離してみてください。」「ペットボトルキャップと磁石を使った魚釣りゲームです。」

1年生は目をキラキラさせながら、各教室の様々なおもちゃを体験しました。2年生はキッザニア学習を生かして、お店屋さんとしての「仕事」を遂行することができました。

先輩として、1年生に優しく声掛けする様子がたくさん見受けられ、また一つ成長したように感じました。