2年 2年生 遠足

今日は2年生になって初めての遠足です。

電車に乗って京都市動物園に向かいました。

公共の場所でのマナーを意識して、電車や駅などを利用しました。

動物園に着くと、はじめに飼育員の方からお話を聞きました。どんなお仕事をする人がいるのか、動物や飼育について、食べ物、うんちについて、環境との繋がりなど。普段あまり知ることのできないお話を聞くことができました。働いている方々が、動物たちのしあわせを考えて飼育されていることをとても感じました。子ども達はメモを取りながら、興味津々の表情で話を聞いていました。

次はグループに分かれて、スタンプラリーです。チェックポイントに立っている先生を探して、動物園をまわります。たくさんの動物を見て、じっくり観察をしました。先生を見つけては、「ゴリラみたよー!すごく大きくてびっくりしたー!!」「エミューはどこにいるのー?」など大興奮です。

そのあとは待ちに待ったお弁当タイムです。みんなでおいしくお弁当をいただきました。みんなニコニコ笑顔です。「おいしいー!」とみんなそれぞれのおにぎりやサンドイッチを見せてくれます。

岡崎公園ではクラス写真をとり、楽しみなお菓子タイムをし、みんな疲れ果てた様子で帰路につきました。

楽しい嬉しい遠足でした。