5年 5年生 春の遠足

5年生は天候にも恵まれ、鈴鹿サーキットとHONDA自動車工場の見学に行ってきました。

午前中は鈴鹿サーキットにてグループに分かれていろいろな乗り物を体験しました。

バイク型のジェットコースターに乗る子、観覧車に乗る子、みんな楽しそうでした。

昼食はサーキットの観覧席で食べました。昼食前はコースを走っているスポーツカーもあったのですが、子どもたちの昼食時間に合わせてか練習を終えていたので静かなサーキットで昼食を取ることができました。

午後からはHONDA自動車工場の見学です。社会科の授業で学んでいる自動車工場を間近で見れるチャンスです。

大きな車が注文表に従って組み立てられていく様子を見学することができました。たくさんのロボットが動いている様子にびっくりしました。

これからの社会科の学習にも役立ててほしいです。