3年 3年生 6年生送る会に向けて おもちゃランド

<6年生を送る会に向けて>

本日6年生を送る会が行われました。
3年生はP.E.P.E スポーツDayでおどったベイマックスのダンスと言葉を送りました。

息ぴったりのダンス、そして心のこもった言葉を6年生に届けられるように

各クラスで練習をしたり、講堂で全体練習をしたりしてきました。

<理科「おもちゃランド~Toy Land~」>

これまでに学習した内容を振り返り、2年生におもちゃを披露する会を企画しました。
子どもたちは、3年生になったら始まる理科の学習について、学んだ知識を生かしておもちゃ作りと言う形で表現します。グループでどんなおもちゃを作りたいのか、どんなおもちゃを作ったら理科の学習に興味をもってもらえるのか、よくよく話し合いながら考えを出し合いました。中には、個人で大作を作っている子もいます。

国際コースでは、少しでも多くの英単語を紹介しようと、学んだ英単語を思い出し書いたり、言えるように練習したりしています。

3年生の理科で学習した内容「ゴムの力」「磁石」「風」これらがどうやら人気なようです。

来てくれた2年生に景品を準備しているグループもいます。

さて、どんなおもちゃが完成するのでしょう。とても楽しみです!