3年 【3年生】2学期が始まったよ!

夏休みが終わり今日から2学期が始まりました。朝、各教室に「おはようございます!」と元気に挨拶をする声が各教室から聞こえてきました。始業式で、3年生に新しくお友達が加わることが校長先生から紹介され、みんなの嬉しそうな表情がうかがえました。始業式後学級指導の時間では、各担任の先生は44日ぶりに会う子ども達一人ひとりの顔を見ながら、2学期初日を迎えていました。

2学期から使う新しい教科書を紹介。みんな「どんなお勉強をするのかなあ」と興味津々。

「さあ、新しい教科書を配りますよ!」と先生が言うとみんなワクワクします。

初日からみんな真剣に課題に取り組んでいます。えらいですね!

電子黒板についてのお話をしています。「へえ!」とみんな先生の話に聞き入っています。

3年生は10月に宿泊学習もあります。2学期も子ども達一人ひとりにとって実りある学校生活となりますように、3年生学年団をはじめ教職員全員で日々見守っていきます。