3年 3年生 総合「和装礼法」

総合コースでは,本日から総合的な学習の時間に和装礼法の学習が始まりました。

この学習では,着物やお作法などの日本の伝統文化や礼法を学んでいきます。

写真は,お辞儀の仕方や着物の着用方法,脱ぎ方の練習をしている様子です。

子どもたちからは着物の着方が「難しい」と試行錯誤しながら一生懸命着用する様子が伺えました。

最後は着物を脱いで,たたみます。脱ぐときには裏を向けてたたむので難しそうでした。

初めは和室での学習にわくわくドキドキしながら緊張している様子もありましたが,少しずつ慣れていき,とても楽しそうにしていました。

床の間についても学習し,とても興味を持って先生のお話を聞いていました。

今後はお箸の持ち方やお茶のいただき方など日本の伝統文化と礼法に親しんでいきます。
これからの学習も楽しみです。

また,国際コースは,放課後に希望者に向けて開講しています。