3年 3年生が始まって1週間

3年生としての学校生活が本格的に始まり、1週間が経ちました。

新しい教室、新しく始まる理科や社会などの教科、そして新しい先生や仲間たち。

初めのうち、子どもたちはドキドキとワクワクが混ざったような表情でしたが、授業の中で自己紹介をしたり、工作や遊びなどを通してだんだんと打ち解けていきました。

今週は、初めての授業も多かったので、授業での約束事を確認したり、どんなことを学習していくか今後の見通しを立てていたりしました。

また、お兄さんお姉さんの自覚が芽生えてきたようで、

「先生今日ね、1年生と一緒に学校まで来たんだよ。」

「先生さっきね、運動場にドッチビーが落ちていたから、拾って2年生のクラスまで届けてきたよ。」

と報告しに来ていました。

今年度の3年生の学年目標は「心 ~学ぶ心・感じる心・つながる心~」です。この話を子どもたちから聞いて、早速の頼もしい行動に嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

3年生として、人を大切にする心を育み、そして仲間や周りの人を思いやる人になってほしいと思います。

これからの1年間の子どもたちの成長が楽しみになる1週間でした。