4年 4年生 土曜チャレンジ

今日の4年生土曜チャレンジでは、2月に行われる算数検定、漢字検定に向けての学習を行いました。過去に出題された問題を使って、本番のようにテスト形式で各自問題に取り組んだ後、先生の解説や気をつけるポイントを教えてもらいました。算数では、2つ重なる円の直径や半径を使って考える問題が難しかったようです。漢字は、読み書きだけでなく書き順や部首なども出題されるので日頃から気をつけて覚えていくことが重要です。みんな集中して問題に取り組み合格点に達していた子が大勢いました。検定の勉強の後は、エコストーブ体験をしました。エコストーブとは、少ない燃料で煮炊きができる野外クッキングストーブです。まず、校庭に落ちている木枝を集めて火を炊きました。そしてお湯を沸かして、おみそ汁を作って試食しました。1人一本ほどの小枝で、すぐお湯が沸いたのでみんな喜んで暖をとりました。災害は、無い方が良いに決まっていますが、万が一の時にはこの体験を思い出してほしいと思います。