4年 4年生 出張授業「税金教室」

4年生は学年全員で伏見税務署の方から税金について学びました。
この世の中にはさまざまな種類の税金があり、その税金が何のために使われているのかを学びました。
魔法によって税金がない世界を経験するというDVDをみて、消防、救急車、ゴミの回収、道路、信号、学校の教科書など多くのものが税金で賄われていることを知りました。
税金がないと自分たちの暮らしがどのように変わるのかを知り、子どもたちも真剣に考えていたようです。
その後、税金で作られた建物がどのぐらいかかっているのかを知りました。病院をつくるのにも何百億円と使われているのに驚きました。
これから先にも税金を払っていくことになる子どもたちです。消費税を含め、そのお金がどのように使われていくか、どのように使っていくのが正しいのか考えながら、身の回りのものに関心を持って欲しいです。