4年 4年生「1年生お世話隊」

4年生は高学年の仲間入りをしました。下級生を見守り,お手本となることがこれからどんどん増えていきます。手始めに,新入生の登校後のお世話をすることにしました。

自分の体の厚みよりも大きなランドセルを背負った可愛らしい1年生の側に行き,ランドセルを片付ける介助を行います。次に文房具や学習用具を取り出すと,机の中のお道具箱に整理して入れます。空っぽになったランドセルには制帽を入れて,名簿番号のロッカーに入れます。一連の流れは自分たちが入学した時と変わりません。「懐かしいなぁ。」と言いながら,小さな小さな1年生を見て微笑む4年生。

荷物の整理が済んだら,オラトリウムに朝のお祈りに向かいます。もちろん4年生が案内します。共に手を合わせて,1日の平和を願って神様にお祈りしています。

教室に戻ったら,4年生による絵本の読み聞かせが始まりました。1年生が聞き取りやすいようにゆっくりと大きな声で絵本を読む姿は堂々としていて大変立派です。さすが4年生。

少しずつ学校のことを覚えていく1年生を,全学年で見守っていきます。