4年 4年生 「今年の目標」

総合クラスでは、四年生で達成したい目標を、葛飾北斎が描いた花の絵を模写したものを添えて書きました。
一年間がんばるぞ、という思いを綺麗な花に込めています。花は、できるだけ混色せずに水の量で濃さを調節しながらかきました。
とても難しく、時間をかけてじっくり取り組んでいました。
1人1人が努力して目標を達成し、この絵のように花開くことを願っています。

そして、学年の掲示板には、「4年生の一年間の目標」を漢字一文字でカードに表しました。漢字に加えてそれぞれががんばりたいことの理由も書いています。

例えば、一年間みんなが楽しく過ごせるようにという思いを込めて「楽」、人の助けになりたいという気持ちを込めて「助」、友だちと仲良くしたいという思いから「友」、初めてのことにも挑戦したいという理由で「初」などそれぞれの思いがカードに込められています。

一年後にはどんなことをみんなががんばったかについて振り返り、成長した子どもたちの姿が見られることを期待しています。