4年 4年生 Google classroom で学習しよう

4年生は毎日「Google classroom」を通して学習をしています。毎日の時間割を確認しながら,先生から配信される動画や学習プリントのデータをダウンロードして学習を進めています。今日は、算数では「折れ線グラフ」理科では「春の生き物をみつけよう」の学習がありました。国語や英語、体育の時間もありました。

「Google classroom」を通してリアルタイムで友達や先生と触れ合うことができるので,「毎日授業が楽しみです」や「この部分がよくわかりました」など,子どもたちの声がコメントとして返ってきます。先生たちもそのコメントに答えながら,まるで教室にいるような雰囲気を作り出すことができています。

「早く学校に行きたいです」という声もたくさん聞こえてくるので,学校が早く再開されて子どもたちと会える日を楽しみにしながら,教員も日々学習作りに励んでいきます。