5年 5年生 科学センターで学習

5年生は今日の午後、科学センターへ体験学習へ行きました
今日は展示コーナーの見学、体験に加えて、いろいろな学習プログラムを用意してくださり、みんなワクワクしながら臨みました。

化石コーナーでは「化石って何?」という疑問に対し、いろいろな化石を見たり触ったりしながら、考えを巡らせました。

元素のコーナーでは、酸素と水素の性質について学び、目の前で実験をしてくださいました。実験には少しドキドキする場面も。

その他にも様々な展示、体験に子どもたちは目を輝かせていました。
また、プラネタリウム鑑賞では、太陽や星の動きについて学習しました。
街の明かりがなくなった夜空を見たときには「わぁ~!」と子どもたちから大きな声が。
職員さんも「思った以上でした」と笑顔になる反応をみせていました。
普段過ごす町では見ることのできない夜空と数多の星、その美しさと神秘的な様子に感動する子どもも多かったです。
5年生も終わりが近づき、理科に関する知識も増えた今、体験することで科学への興味が深まったのかもしれません。
これを今後の学習にいかしてほしいと思います。