5年 5年生 PEPE Sports day間近!練習盛り上がっています!

来週12月7日の運動会も来週に迫っています。5年生では、クラス対抗4色綱引き、2年生の同組と一緒に戦うクラス対抗おみこしリレー、ダンスの練習と日々の練習に盛り上がっています。

4色綱引きでは、十字に繋がれた4色の綱を4方向に引きます。想像以上に難しく、一か所に綱が偏りがちだったり、前後の人にぶつかってしまったり・・色々な問題が出てきます。しかし、各クラス作戦を練る中で、今まで負けていたチームが勝つことも!応援している仲間にも熱が入ります!「がんばれー!いけー!!もっと引っぱれー!」など大きな声援が響き渡っていました。

おみこしリレーでは、2年生と一緒のチームで、4人一組で2本の棒の上に乗せた箱を落とさないよう運びます。少しでも傾くと転がり落ちていく箱・・。落ちた箱は先生が拾ってくれるのですが、とっさに拾おうと焦ってしゃがむと、おみこし自体が傾き、立て直すのに大変です。2年生も5年生も、心を合わせて一生懸命におみこしを運びます!当日は観客の皆さんから「わっしょい!わっしょい!」の声援が響き渡ることをお待ちしております!

ダンスでは、休み時間にもみんなで楽しく教え合って練習をしているので、とても完成度の高い仕上がりになってきています。さすが高学年。動と静がはっきりしていて、見ているとすごくかっこよく気持ちいいものです。また集団で行う演技を見ていると、とても感動的です。保護者の皆さんは、当日をお楽しみに!

あと一週間、楽しみながら、練習に励んでいきます。

5年生の学年掲示板には、全員の運動会への意気込みが鮮やかに飾られています。

今日で11月も終わり明日からは12月。もうすぐ待降節に入ります。クリスマスまでの約一か月の間、優しい気持ちで人に温かい言葉や気持ちのプレゼントができるよう、掲示板にも「ぽかぽかアドベントカレンダー」を飾りました。ペラっとめくると、「ありがとう」「一緒にあそぼう!」などのぽかぽか言葉があります。たくさんの言葉を集めて、5年生みんなが素敵な待降節を送れますように。