5年 5年生 3学期もスタート!

新学期がスタートしました。

暖冬といわれる冬でしたが、ようやく寒さも本番に近づいてきた様子で、子どもたちはかじかむ手を温めながら登校してきます。

3学期が始まると、4月から最高学年の6年生に進級することを見据え、気を引き締めて過ごしていく日々ですが、冬やすみあけに久しぶりに会う仲間とは、昨日今日と笑顔で冬休み中の話題が弾んでいます。

始業式の日各クラスでは、「冬休みはどんなことをして過ごしていましたか?」「〇〇へ行ったよ!」など、冬休みの様子をみんなで話しているクラス。3学期の当番や係を新たに決めているクラス。書き初めを披露しているクラス。明日からの学校生活について確認しているクラス。どのクラスも、緊張感の中にも和気あいあいとした雰囲気があり、みんなの素敵な笑顔が印象的です。

今日からは本格的に授業がスタートしています。みんな気合を入れて、元気に過ごしていけるように頑張っていきます。!

• いつものように始まった三学期。 担任の先生の笑顔に、 教室の空気が柔らかくなりました。