5年 5年生 今日は総合テストday

5年生は先週、総合テストを行いました。

総合テストとは、国語、算数、社会、理科の4教科のテストを受けて、各教科の点数や

4教科の総合的な点数や数値により、現在の自分の力を確かめるためのものです。

冬休み前から学習の計画を立て、自分の苦手なところを克服し、得意なところは更に力を

つけていけるよう努力してきました。難しい問題も出題されるので、幅広い事前学習が必要

です。

テスト中は、どのクラスもとても集中して取り組んでおり、ピーンとした緊張感が漂って

いました。

結果が返ってくるのはしばらく先ですが、以前の自分と比べ、その変化をしっかりと確認して、またこれからの学習につなげていきたいと思います。

緊張感の中、今日子どもたちは少しお疲れ気味ですが、頑張った分お腹がペコペコの様子で、勢いよくお昼ご飯を食べる、元気いっぱいの5年生でした。