その他 古本市

今日は、リサイクル部会の保護者様主催による古本市が開かれました。本が大好きな聖母の子どもたちは、この古本市をとても楽しみにしていました。今年は、初めて参加する1年生がゆっくりと参加できるよう、1年生は朝の会に参加しました。楽しそうなたくさんの本が並べられているのを見て、驚きながら本を熱心に選んでいました。お気に入りの本を見つけて教室へもどる時には、「楽しかった!また参加したい!」と嬉しそうに話していました。

仲良しタイムと昼休みには、2~6年生の子どもたちが参加しました。自分の興味のある本をじっくりと考えながら選んでいました。教室では購入した本をさっそく開いて読む姿が見られました。

子どもたちが購入した本の代金は、支援を必要としている団体へ寄付したり、学校教育環境の充実に使用したりいたします。

古本市の開催にあたり、保護者様にはたくさんの本を寄贈していただきました。また、本の仕分けや準備など長い時間をかけてリサイクル部会の保護者様にご準備いただきました。

皆様のご協力に感謝申し上げます。

これからも子どもたちが多くの本と出会い、楽しく読書をして欲しいと思います。

• 1年生は元気にご挨拶

• たくさんの本が並べられています

• 入口には、体操服をリサイクルした素敵な手作り暖簾

• 代金も上手に支払えました