2024.11.15 │5年 5年生エコクッキング
5年生の家庭科の授業でエコクッキングを行いました。その名の通り、ただのクッキングではなく「エコ」です。
大阪ガスの方がきてくださり、初めは食べ物の旬の話や、ガスや水のエコな使い方について学びました。
いよいよ調理実習。お米は鍋で炊き、食材も無駄のないように大根の葉まで使います。
そしてご飯にかけるふりかけも、お味噌汁を作る時に使った出汁の取りがらの鰹節をフライパンで炒めて作りました。
最後に出たゴミの量を確認すると全て合わせても片手一つ分だったことにみんな驚きと喜びを感じていました。
出来上がったご飯とお味噌汁も食べました。お鍋で炊いたご飯の美味しさに笑顔が溢れていました。
エコ活動はこれからの環境にすごく大切だと分かり、また日々の生活に役立ててほしいと思います。