6年 6年生 想いを伝えるプレゼンテーション

今週と来週は毎日学校見学に来られる方々をお迎えしています。

授業を見学いただくとともに、仲良しタイムには児童がお客様に向けたプレゼンテーションを行います。

今週は6年生の児童が担当です。

自分たちが設定したテーマについて、資料を探し、調べ、そして自分の想いを込めて、準備しました。

総合フロンティアの児童は社会の抱える課題に対して、自らの考えを交えて訴えかけました。

国際コースの児童は聖母女学院100年の歴史をシスターたちの願い、そして自分たちの学校の良さを知ってもらえるよう、英語で表現しました。

学校見学に来られたお客様向けのプレゼンテーションではあったものの、同じ6年生の仲間や下級生も見学に来ていました。
発表者にとっても、見学者にとってもよい学びになったことでしょう。

緊張はあったものの、発表を終えた児童はたくさんの拍手を受け、達成感ある表情を浮かべていました。

伝えることを通して、自らの学びを深めるプレゼンテーション。
これからも様々な学習の中で活用し、自らの力にしてくれることに期待しています。