6年 6年生校外学習 京都の歴史を味わう1日

卒業が近づいてきた6年生。
今日の校外学習は、歴史ある京都市交響楽団によるコンサート鑑賞、京都でも有数の観光地である伏見稲荷での伝統工芸体験、という歴史と文化の本格体験でした。

久々に訪れたコンサートホール
音楽鑑賞では、美しく響く音色、空気の振動を感じる低い音、そして大きなパイプオルガンの大迫力の音、さまざまな楽器が奏でる音楽を味わいました。

映画などで聴き馴染みのある曲もあり、盛り上がったコンサート。最後は楽器の音と子どもたちの手拍子が一体となって会場全体に響き渡りました。

場所を伏見稲荷へと移し、伝統工芸体験へ。
その前にまずは昼食です。いい匂いの漂うお昼時の観光地を歩いてきた子供たちのお腹はもうペコペコです。

みんなで食べるお弁当も大切な思い出。楽しく美味しくいただきました。

エネルギー補給を終えると、楽しみにしていたお面づくりです。

一人ひとりがこだわりをもって色をつけると、様々な表情の狐が誕生しました。

学校のすぐそばにありながら、意外と触れる機会のなかった伏見稲荷の伝統。
小学校生活の思い出の品が一つ増えるとともに、毎日訪れていた地域の伝統を感じる貴重な体験となりました。

卒業まであと1か月と少し。
生き生きとした子供たちの表情が見られた1日でした。