6年 6年生 大月市立猿橋小学校とプログラミングでオンライン交流会

山梨県にある大月市立猿橋小学校の5年生と3、4時間目でzoomにてオンライン交流会をしました。

「前へ進む」「左へ進む」「色をつける」等の命令が書かれたブロックをつないでドット絵を描けるようにするアイビーブロックを使って聖母女学院本館の建物をクラス全員で描きました。プログラムを短縮できる「くりかえし」というコマンドを組み入れることにもチャレンジしました。

ブロックに記載されているQRコードをiPadで読み込んでいくと絵が完成されていきます。

間違ったブロックをつなぐと上手く絵が描けないので、みんなで試行錯誤しながら取り組みました。

建物の絵もなんとか完成して楽しいオンライン交流会になりました。