5年 プログラミング教室 5年生

今日は、三菱総研さんにお越しいただき、プログラミング教室が行われました。三菱総研さんは「プログラミングのプロ」で、生活に役立つサービスをデザインし、ICTに係る課題を解決されています。実際にロボットを持ってきてもらい、ロボットを動かすためのプログラムを考えていきました。

プログラミング体験では、プログラムの開発画面(フローチャート)をモニターで映しながら、プログラミングに必要な考え方と組み立て方を教わりました。子どもたちは、手元のプリントとカードでフローを作成していきました。作成したプログラムを画面に入力して、ロボットの動きや言葉への反映を確認していきました。

動かしたいロボットの動きと、実行する命令の順番を組み立てを考えるのが楽しいとアンケートで答える子が多かったです。これからの時代に必要不可欠なプログラミングの力を、どんどん身に着けてほしいと願っています。