2025.10.31 │6年 6年生調理実習
先週、今週に各クラスそれぞれ、調理実習を行いました。メニューはジャーマンポテトとコンソメスープです。ここでは、五大栄養素がどのような食材から取れ、食材の組み合わせて献立が考えられていることを学習しています。
まず野菜の皮を剥くことから。丸い形のじゃがいもの皮を剥くのはとても難しく、さらに芽を取ることも忘れないよう、気をつけて進めていました。
その後、包丁で細かく野菜やベーコンを切りました。丸い形のじゃがいもは切るのも難しく、あまり厚く切ると火が通らないので、怪我のないよう慎重に切りました。
鍋やフライパンで具材を炒め、コンソメスープ用とジャーマンポテト用に具材を分け、それぞれ味付けしたり、コンソメのもとを入れたりして仕上げていきました。
家庭科室中がいい匂いに包まれ、子どもたちは早く食べたそうにしていました。
そしていよいよ試食。自分たちが作った料理はとても美味しく大満足していました。
 








