聖母女学院本館見学

総合コースの4年生以上では,2週間に1回1時間を選択学習に充てています。
水曜日は4年生の選択学習がありその中でも京都コースを選択している児童を連れて聖母女学院の本館の見学に行きました。
旧第16師団司令部の建物です。
毎日前を通って小学校へ通っていますが,中に入るのは初めての子どもたち。
ワクワクと同時に少し緊張した面持ちでした。

まず,担当の中島教頭から説明を受けました。
本町街道,師団街道,軍道など今も名前が残る学校近辺の様子を教えていただきました。

続いて赤レンガの建物の外観について説明を受け,過去には黒塗りの時期があったことや理由を聞きその名残を確認しました。

いよいよ本館の中へ。
入り口の受付窓口や中央階段,師団長室(現理事長室),会議室などを見学し,赤野理事長からも説明をいただきました。

2月後半には5年生と6年生の京都コースを選択している児童が見学に行きます。

副校長 前川