第67回 卒業証書授与式

ご卒業おめでとうございます。大塚司教さまをはじめ、来賓の方々、卒業を一緒にお祝いしてくださりありがとうございます。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。保護者の皆さま、ご卒業おめでとうございます。卒業生、Today you finish school but you are Seibo family forever. Now you are ready for the next step. Please have a big, big life. 6年間一緒に一生懸命頑張りました。そして、忘れられない日々を過ごしました。毎日たくさん勉強し、たくさん成長しました。毎日の学習、行事やクラブ活動、thank you. Singing, dancing, playing, laughing, crying, every day something new. Every day something great. すべてに大きな意味があり、すべて忘れられない思い出です。

一緒に取り組んだ日々を思い出すとともに、感謝します。皆さんの将来をとても楽しみにしています。Corona pandemic が起こった年に卒業するからこそ、これからも神様のため、家族のため、社会のため、友達のため、自分のために活躍してほしい。必ずイエス様は一緒に歩んでくださいます。ご家族も、京都聖母学院小学校の後輩たちも、先生方もあなたの将来を期待し、お祈りしています。きっと素晴らしい中学生になるでしょう。So please, have confidence and take the next step into junior high school. Grow up big and strong. Have good manners. Make a beautiful heart. Study hard. Do your best.

一緒にso many wonderful memories. 心に残る日々、Do you remember the 運動会? Do you remember the 修学旅行? Do you remember the 合唱祭? Do you remember Challenge Summer? Do you remember every day? これから皆さんは新たな舞台でたくさんの新しい思い出を新しい仲間と作ります。But, 小学校時代、聖母で一緒に取り組んだ友達をこれからも大切にしてほしい。私たちは、友達の支えでここまで来ることができました。支えてくださったすべての方に感謝しましょう。これからも同窓の仲間としてreally good friends 互いを大切にしていきましょう。

昨年のこの時期コロナは、突然、世界中パンデミックになりました。しかし、1年以内にワクチンの開発ができました。これは、すごいことですね。近いうちに私たちもそのワクチンを受けることができるでしょう。私たちが生きている時代のテクノロジーの進化は本当にすごいです。私たちは当たり前にパソコン、タブレット、スマホなどを使います。現在、家族の方の多くは、車の運転をされているでしょう。しかし、あなたの人生の間に、車の運転は完全に自動となると思います。Amazing! 現在、人間が行っているいくつかの仕事はテクノロジーの進化で自動となって、なくなるでしょう。その一方、テクノロジーの進化から、今創造できない新しい仕事、生活変化、課題の解決が生まれると思います。皆さんは授業でSDG’sを勉強しました。SDG’sを今学び、将来あなたが自分の生活で実践します。That is very exciting. 21世紀中期と後期はあなたの時代になります。あなたは人類の将来を作ります。京都聖母学院小学校で始めた素晴らしさを世界中に広げていきましょう。自分の将来、社会、そして世界をさらにすばらしいものにしてください。光輝くあなたの将来に喜んで向かっていきましょう。 You can do everything. You can do anything for God, for the world, for Japan, for you and me. 神様のため、人のため、believe in God. Be kind and gentle. Be happy. Follow your dreams. Set your goals. Learn and study every day. Challenge, challenge, challenge. Change the world.

ご卒業おめでとうございます。Good Luck in your future.

Brett Maxwell.

March 16th 2021