秋深まり、クリスマスに向けて

11月27日の日曜日、教会では、イエスキリストの降誕を迎える準備をする期間の始まりである「待降節」第一主日のミサが捧げられます。

本校でも、学校の内外で、クリスマスを迎える準備が進められています。本館前は美しいイルミネーションが灯ります。本日夕刻、試験点灯がありました。溜息が出てしまう美しさでした。校内には、プレセピオ(イエス・キリストの誕生の物語を人形で再現したもの)が二カ所に飾られます。楽しみですね。

今週のはじめには、受付横の「皇帝ダリア」が花を咲かせてくれました。春から、二度の災難に見舞われ、今年の開花はあきらめていました。少し小ぶりですが、花を咲かせてくれました。

桜やケヤキも葉のほとんどを落とし、藤森キャンパスにも冬がやってきます。

• 正門前のリース。大きいですよ。

• 子どもたちに見せてあげたいと思う美しいイルミネーション。

• 皇帝ダリア

• 二階の窓に届きそうな高さに育ちました。