創立100周年始動

始業式。進級の喜びがはじける子どもたちの登校の顔。新しい先生を迎え、新しい友達も加わり、いよいよ月曜日には1年生を迎えます。始業式の後、6年生が心を込めて、1年生を迎える準備をしました。100周年を迎える学校を、引っ張ってくこうという意欲と決意がいっぱいの6年生。進級したばかりの6年生が、本物の6年生に生まれ変わる瞬間です。頼もしい限り。

• 雨にぬれて、美しいはっぱを自慢する様に広げるあじさい。

• 始業式の後、それぞれの学年開きが行われました。

• 椅子はメジャーをつかって真っすぐに並べます。何度もゆがみがないか確かめます。

• 谷口先生と6年生。2人の気持ちはひとつ。きれいな校舎で1年生を迎えよう。

• 1年生の教室を磨き上げる6年生。

• 入学式で歓迎の言葉を読み上げる6年生。緊張の中の動きの練習。

• ほら、ピカピカになったよ。ほんとね。声を掛け合い作業は続く。

• 始業式の前夜。みんなを迎える先生がたのワクワクした気持ちが輝いていますね。