PEPEスポーツDayまであと2日

クリスマスを迎える期間、待降節が始まりました。

2階の講堂がある東のフロアと小学校エントランス(受付)には、聖夜のシーンを表現しているプレゼビオが飾られています。不思議なろうそくがゆらゆらとゆらめいています。

いよいよ、PEPEスポーツDayまであと2日。

2年生の演技練習は、掛け声や独特のさびの動きは、思わず手拍子が出てしまう勢いがあります。跳んだりはねたり、フロアいっぱいに元気を振りまいてくれそうです。

3年生の南中ソーランは、練習が始まったころに見に行った時と、まったく違う姿勢や動作に感心しました。船にのって、魚の網を手繰っている姿が見えそうです。

揺れる船の上で、櫓をこいだり、網を手繰ったり。一つ一つの動作の意味をよく理解している様でした。

講堂では、玉入れの練習をしていました。あっという間にたくさんの玉がはいっていて、みんなで玉を数えるのも、わくわくし通しでした。

6年生と5年生では、それぞれ1クラスがインフルエンザのために現在学級閉鎖です。

残り少ない練習の様子が動画ですぐさま共有され、クラスルームで演技のイメージトレーニングをしている学級もあるようです。

すでに、PEPEスポーツDayをお休みすることが決まっている人もいます。とても残念で、悔しい気持ちの人もいると思います。その人の分まで、みんなの元気の声を、ホールに響かせましょう。

• 3年生。股割の姿勢も決まっています。はじめのみんなで海を表現している所は圧巻です。

• 2年生。体じゅうでリズムをとって、大きな声でメッセージを歌います。なんでもできそうな力が湧いてきそうです。

• 講堂の前のプレゼビオ。 イエス様がお生まれになった場面を表しています。

• 保護者種目は4色綱引きです。これは、先生方によるリハーサルの様子。お楽しみに。

• 4色綱引きのリハーサルのスナップ。どうしたらみんなの力が一つになるか、熱弁をふるう保健室の先生。