冬休みのやくそく

今週となってとても寒い日が続いていましたが、今朝の気温はついに0℃。ひょうたん池の水が氷るかと思われる寒さでした。子どもたちが帰るころには穏やかな陽射しがさしていました。今日は2学期の終業式です。明日から冬休みということで、少しワクワクした様子で登校する子どもたち。

インフルエンザのために、お休みをしている子どもたちは、さぞ、学校へきて、今年最後の中運での遊びや友達とのおしゃべりを楽しみたかったでしょう。

新学期にまた会いましょう。

終業式ではお休み中に約束してほしいことをふたつ伝えました。

家族の一員としてお手伝いをすること、約束を守る事。

約束については、時間やルールについて、それぞれの学年に応じて、おうちの人と相談して決めていくことを進めました。

また、今日、エリン先生のご両親がスウェーデンからおいでになっておられ、終業式のりっぱな本校の子どもたちの様子を見ていただけました。練習してきた、スウェーデンのことばでのあいさつができました。日本語と英語、そしてスウェーデン語を取り交ぜての終業式でした。

どうぞ、子どもたちに、そして聖母の子どもたちのご家庭に、穏やかなクリスマスと新年がおとずれますようにお祈りしております。

↓↓歓迎する言葉が立派に言えました。ようこそ聖母へ。

• 文部科学大臣賞を始め、数々の表彰が授与されました。みんな大活躍でした。

• 今日から25日まで、本館のクリスマスイルミネーションが一般公開されます。17:00~20:00まで。詳しくは学校法人のHPへ