漢字検定がんばったね

5年生が19日のallプレゼンわくわくdayに向けて練習にも熱が入っています。2年生の担任の依頼をうけ、5年生が2年生の教室でプレゼンをしてくれるというので、急いで見に行きました。

5年生の熱のこもった、また、2年生の声に呼応する形で、間や話し方などを工夫しているプレゼンに感心しました。2年生も5年生の発表を聞いて、気づいたことがたくさんあったようです。

また、本日はテンプル大学が本学に京都キャンパス新設に関する調印式と府庁での記者会見が行われました。

来校された、法学部の先生が、忙しいスケジュールの中から時間を見つけて小学校の校舎へ足を運んでくださいました。1年生の子どもたちが、自己紹介などをしてくれました。本校にとっては新たな一歩を踏み出した日となりました。

午後は、漢字検定が行われました。しんとした校舎。みんな、きっと練習したことをしっかり出し切ったようです。

• 5年生が北海道の魅力を沢山の情報を楽しく語ってくれました

• テンプル大学京都キャンパスが京都藤森キャンバス内に。記者会見の様子。