もうすぐわくわくDay 今週もわくわくがいっぱい

今週は、あちこちの教室で月曜日に行われる「第2回 All プレゼンSeibo わくわくDay」の練習が盛んにおこなわれています。

見に行かれた教頭先生が、2年生はすごい、3年生がここまでできるんだ、4年生は大変おもしろい、5年生がとても楽しんでいる、6年生はさすがですね・・・などと大変わくわくとした様子で報告してくださっています。

いよいよ、お客様をお迎えする日が目の前。ますますわくわくしてきます。

イベントがたくさんあった今週をご紹介。月曜日と火曜日の二日間にわたって、5年生と6年生対象にプログラミング教室が行われました。日頃から様々なプログラミングを扱っている子どもたちですが、少しアナログなプログラムを体験しながら、ロボットを動かすことに挑戦しました。

15日からは、100周年記念「Art Festival と書写展」が、校内で開催されています。前日、 先生方が工夫された素敵な作品を楽しみながら、展示してくださいました。会場となっている、二つの図工室、多目的室、そして廊下、それに今年は講堂も日が暮れて暫く電気がついていました。

16日には、講堂で1年生の学習発表会と2年生の誕生学の学びの会がありました。

4クラスがひとつになって歌った聖歌、各クラスの特徴が出ている歌唱、一年間の大きな成長に胸が熱くなりました。

Art Festival は18日(土)の13:00~15:00まで一般公開されます。お時間野ある方は是非足をお運びください。

• プログラミング教室5年生と6年生が楽しみました。このロボットは転んでも一人で起きあがります。

• 高いところもにも上る先生方。 気をつけてね。明日の授業があります。

• みんなの作品がよく見えるよう、かっこよく見えているかのチェックが欠かせません。

• 1年生の学習発表会。司会進行も子どもたちで進められました。