卒業証書授与式前日準備

明日の卒業証書授与式にむけて、本日は午後から5年生による準備の作業が行われました。

今日までに、きれいな校舎で6年生に気持ちよく卒業式の日を過ごしてもらおうと、それぞれの学年が感謝そうじを行ってきました。明日の式を目前に、5年生の働きぶりは拍手を送りたくなるような甲斐甲斐しさ。6年生に代わって、自分たちが最高学年になるという決意の見えるときでもあります。決意とは申しましたが、互いに「そこ終わってる?」「そっちからみて、ここはきれいになっている?」などと、良く声をかけあって楽しそうにすすめていたのもうれしい本校らしい子どもたちの姿でした。明日の卒業式では、コロナ前のように、在校生を代表して5年生も式に参列します。

• 何度もモップヲかけてくれたのでしょう。ピカピカの廊下。 ありがとう5年生。

• クロックルームの自分の場所はすでに各自がおそうじをしていますが、もう一度、5年生が仕上げをしています。

• 会場の準備に緊張感が走ります。メジャーをつかって、整然と椅子を並べていきまます。