児童健康診断の一日

新しい一年の学校生活に全力で取り組めるよう、今日は健康診断が行われました。今日一日でほぼすべての検診が行われます。歯科、聴力、視力、耳鼻科、内科、心電図、身長や体重の測定等、子どもたちの目からみたら、今日の学校は総合病院のように映っていたかも。一日で約700名のすべての検診を実施するために、スムースに移動することは欠かせません。廊下や会場には、検診や測定のときに進む道が、くっきりと示されています。

この道(線)のおかげで1人であっても、次の場所に迷わず、しずかに移動することができます。背中をすっと伸ばして歩く姿も自信の表れですね。

• 「後ろから撮影していいですか」「はい」「パチリ、取りました」「ありがとうございます」撮影時のやりとり。

• 低学年の皆さんもちゃんと座って静かに待っています。素晴らしい。

• 私たちの歩む道。この線(5㎝幅)の上を歩くバランス感覚抜群のお子さんも。