その他 大掃除と屋根の修繕

昨日,教職員全員で,職員室や更衣室,教材研究室の大掃除をしました。また,花壇の整理と土の掘り起こしも行いました。

毎日掃除はしますが,机を移動したり大きな物を移動しての掃除は年に1回です。当然1年分のほこりのたまったところもあります。

ワックスがけも行いきれいになった職員室です。席替えも行いました。

また,廊下や床のワックスがけ,絨毯敷きのお部屋のクリーンアップもします。4日間ほどかけて,校内をきれいにし,子どもたちを迎える準備をします。気持ちよく新年度が迎えられますように。

さて,花壇です。写真の通り,高学年で使用する教材を除いてさっぱりしました。新しくプランタースタンドも購入し,子どもたちの教材の観察もしやすくなります。

もう一つは大きな修繕です。昨年の台風の影響で屋根瓦が一部落下しました。その修繕がようやく終わりました。通行に制限のあったところも解除になります。新年度には不自由なく過ごせることと思います。