その他 【大寒波】大雪になりました

今日は、大雪の影響で交通機関の運転見合わせなどもあり児童の安全のため休校になりました。藤森駅は、ホームも凍結しており大変危険な状態でした。疎水の水は一面凍り付き、堀田橋は降った雪が固く踏み固められていて、斜面で滑り落ちそうになりました。朝早くから先生方が、駅や校門に立ってくださり、休校を知らずに登校した児童をご家庭に帰すことができました。朝からの休校でご家庭にも大変ご苦労をおかけしました。ご理解とご協力に感謝申し上げます。その後、雪で壊れたところなどがないか点検をしたり、遊具の雪を払い落としたり作業をしました。遊具の上の雪がこのまま溶けて、また今晩凍り付くと明日子ども達が遊ぶときに危険です。さらさらとしたとてもきれいな雪で、先生方も久しぶりの雪に少し童心に帰った気持ちになりました。本当は、子ども達と一緒に運動場で雪合戦や雪だるまつくりで遊びたかったでしょう。きっと子ども達もお家で雪遊びをした子も多いと思います。また、お話を聞くのが楽しみです。しかし、寒さは続くようですので、明日以降の登校も、くれぐれも安全に気をつけてください。

• 1月25日ひょうたん池のあたり。池も凍りました。