その他 Today’s English Chat

読書の秋のシーズンがやって来ました。イングリッシュチャットの図書室での英語の絵本の読み聞かせも人気があります。

“Story Telling today !” “Mr. Poelman is coming!”「今日は読み聞かせだ!」「ポールマン先生がやって来る!」と仲良しタイム図書室でこの様な子ども達の会話が聞こえてきました。今日の読み聞かせの絵本はとても楽しい絵本でした。

“It’s my rubber band!”「私の輪ゴム」 何だか面白そうなタイトルですね。

“Oh.” “A rubber band” 「おお。輪ゴムが落ちてる。」・・と少女が輪ゴムを発見し、少女が拾った輪ゴムをどの様に使っていくか・・でお話が展開していきます。

みんな、少女がどの様に輪ゴムを使うか興味津々な様子でお話を聴いています。

”It seems like everyone wants to keep thier treasure for themselves.”

「みんな宝物は大切にとっておきたいようですね。」

・・あれ!この中に少女の輪ゴムが入っていますよ。ビックリです!

お話を読み進めていく中で質問をする子どももいます。それだけ楽しいお話なのですね。

さあ、このお話最後はどうなったのでしょうか?

“Twang!”「ビューン!」 ゴムがのび ”Snap!”「パチン!」 ・・・ああ。少女の宝物のゴムが切れてしまいました。しかし、少女はこの後ある物を見付けまた大切にするのでした。みなさん、ある物とは何だか分かりますか? それは、私たちの身近にある物です。