その他 文部科学大臣賞 受賞!「算数・数学の自由研究 作品コンクール」

毎年、全国の小学校、中学校、高校から合わせて15,000件以上の作品の応募がある理数教育研究所主催の「算数・数学の自由研究 作品コンクール」。
これまで、本校児童も多くの作品を応募し、優秀な成績を収めてきました。

第11回となる今年度のコンクールでは、なんと本校の3年生児童の作品が「文部科学大臣賞」を受賞しました。
文部科学大臣賞は最優秀賞の中でも小中学生の全応募作品の中から1作品のみが選ばれる非常に栄誉ある賞です。

12月17日、この「文部科学大臣賞」の授賞式が東京で行われました。
表彰式での様子

小学校で受賞作品とともに

また当日は、授賞式に先立ち受賞者による作品のプレゼンテーションも披露されました。
算数教育に力を入れている本校ではこれまでにも、最優秀賞や奨励賞などの賞をいただいてきました。
また、近年児童の「プレゼンテーション・スキル」の育成にも注力しています。
受賞者はこの日に備え、何度もプレゼンの練習をして準備を重ねてきました。その成果もあり、作品への思いが聴いてくださる方々にしっかりと伝わるプレゼンテーションになったようでした。