その他 Today’s English Chat

仲良しタイム(休み時間)、今日のイングリッシュチャットの放送後直ぐに廊下で、”Hello!”と色鉛筆をもった子どもがイングリッシュチャットを待ち構えていました。さあ、今日は何をするのかな?

イングリッシュチャットのお部屋に入ると”This Zodiac year is a dragon”.と書かれていました。龍の絵も描かれていたのでみんな思わず”Wow! Dragon!”「わあ、龍だあ!」と口々に言っていました。今日の担当のスピンクス先生から”The Chinese zodiac is the set of 12 animals.””What are the animals ?”「12支には、12匹の動物がいますね。」「では、12支の中にはどんな動物がいますか?」という質問に子ども達は考えて答え始めます。

“Let’s begin the coloring !”「さあ、塗り絵を始めましょう!」 いよいよ、今年の干支の龍のぬり絵開始です。みんな楽しそうに塗りながらも”Mr. Spinks, do you like dogs?”など、英語でスピンクス先生にたくさんお話をしています。

スピンクス先生が”My year is a monkey!”「私の干支はおさるです!」”What is your animal?”「あなたの干支は何ですか?」の質問にみんな”My year is a monkey!””My year is  sheep!”・・など、嬉しそうに答えています。

“I really like coloring.” みんなぬり絵が大好き。真剣な姿がいいですね。

“Look ! My coloring!” 先生に嬉しそうに作品を見せにきてくれました。その時のこども達の素敵な笑顔なこと。スピンクス先生もみなさんの作品を見て元気をもらいましたよ。

“Everybody, let’s have fun of English Chat this year, too!” 「さあ、今年もみんなでイングリッシュチャットを楽しみましょう!」