2年 2年生 寒さなんて吹き飛ばせ!

3学期の体育は、縄跳び・持久走・タグ鬼ごっこです。跳んで、走って体を温めて、寒さを吹き飛ばします!

縄跳びは、個人で「縄跳びカード」を携えて、仲良しタイムに色んな先生方に見ていただくのが本校スタイルです。時々上級生にコツも教わりながら、できる技を増やしています。

持久走は、中運動場に100mのコースを設けて走ります。2年生は800mを走り切ることを目標にしています。

そして、腰ベルトに「タグ」をつけたタグ鬼ごっこ。学年が上がれば「タグラグビー」となる素地ですが、まず、腰ベルトの調節が難しい。きつすぎたりゆるすぎたり、取り外し方法が分からなかったりで、初めはおっかなびっくりの子どもたちでした。

授業回数を重ね、攻守を交代するゲームを楽しめるようになってきました。攻める時は、タグを取られることなく鬼ゾーンをクリアすべく、チームで作戦を立てます。おとりやフェイントを使って、機敏に体を動かします。守る時は、両手を広げて腰を落として構えます。かなり様になってきました。

ラグビーの要素を取り入れたゲームは、チーム力も上がります。心も体もポカポカする3学期にしたいものです。