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その他 5年生 調理実習

今日は調理実習でした。挑戦したのは「白玉だんご」です。
白玉粉に少しずつ水を加えながら,耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。
絶妙な水加減にするため慎重に作業を進めます。
丸く形を整えたら沸騰したお湯に入れます。
だんだん浮かんでくる様子に「早く食べたい!」と声をあげる子もいました。
水で冷やしたあとは,きな粉とゆであずきも添えて盛り付けました。
いざ,試食。かたさの調節も上手にできたようです。
いただいたあとは協力して片付けです。
5年生の調理実習は今回で終わりになります。
初めての調理実習と比べると,準備・調理・片付けが格段に手際よくなりました。
6年生での調理実習も楽しみですね。