1年生が登校しました。

5月30日に入学式を終え,本日2日(火)2回目の登校でした。

今は登校班がありませんのでおうちの方の付き添いで登校した児童が多くいました。保護者の皆様ありがとうございました。

長い休み明けで,学校へ来るだけでもへとへとになってしまう子もいたようです。
暑くなってきたのも原因の一つです。しかも電車など公共の乗り物に乗りなれない子もいたことでしょう。
でも,教室に入ると疲れも吹っ飛ぶようでシャキッとしていました。早く自分の教室で勉強ができるといいですね。

「くつばこわかるかな」という問いかけに「わかります!」と自信満々に話す子や自信なさげな様子を見せる子もいました。これまでMeetで挨拶をしたりお祈りをしたりしてきましたが,今日は教室でみんなそろってお祈りをしご挨拶をしました。その後,健康観察でお名前を呼ばれると「はい!元気です!」と答えていました。

校内の過ごし方や電車など乗り物に乗車するときのマナーなども勉強しました。下校は,方面別にチームを作りますので,その並び方の練習もピロティでしました。

早速下校に挑戦。方面別に分かれて並び担当の先生方と一緒に下校します。しばらくは,担当の先生方が一緒に電車に乗車し,各々の駅のホームへ降ろします。ホームまでお迎えに来てくださっている保護者の顔を見るとみなほっとするようです。元気に次の登校日に来てくださいね。

一つひとついろんなことを覚えて学校生活が充実したものになることでしょう。がんばりましょう。

副校長 前川

• ピロティで並ぶ練習中

• 消毒もしっかりしています

• 朝のお祈り