1年 1年生 秋の遠足 アクトパル宇治

1年生は秋の遠足でアクトパル宇治へ芋掘りに行きました。
しおりや学年Tシャツを配るたびに、遠足への期待で胸をふくらませていました。「来週遠足だね。」「もうすぐ芋ほりやで。」「きのう、遠足のおやつ買ってきた。」など、ワクワクドキドキしていました。

今日は、いよいよ遠足当日です。お天気にもめぐまれ、活動しやすい秋のそよ風も吹いていました。いざ芋ほりが始まると、いもの大きさにみんなびっくり。一人もくもくと懸命にいもをほる子も近くの先生に「一緒に掘って!」と甘える子もみんな楽しくたくさんの芋を掘ることができました。想像以上の収穫に、重い重いと言いつつも笑顔いっぱいで持ち帰っていました。

楽しみにしていたお弁当の時間もみんなで美味しくいただきました。お弁当を食べ終わった子から、思い思いのお菓子を出して嬉しそうに食べていました。

午後からは、広場で鬼ごっこをしたり、どんぐりを見つけたり、秋の自然を満喫しました。