3年 3年生 合宿2日目

合宿2日目です。

初めての合宿ということもあり,初日は子どもたちから「泊まるの緊張する」「友達と泊まるのドキドキする」という言葉が聞かれましたが,今日は「泊まるの楽しい」「もう一日泊まりたい」といった言葉を飛び交っていました。

朝は,起床後の布団のシーツ畳み,敷布団,掛布団,枕カバーに分けて所定の袋に入れて片付けを行いました。

片付けが終わった後は,朝の集いがあり,班長が司会進行を上手に頑張っていました。

朝ごはんを食べた後は,びわこ子どもの国へ行きました。昨日は雨が降り,ガリバー旅行村でアスレチックをすることができませんでしたが,本日はお天気で、思いっきりアスレチックができました。みんなとても楽しそうです。

その後は,集会係主催の集団遊びを2つ行いました。

1つ目は「ふえおに」を行いました。学年全体での大規模な鬼ごっことなり,大変盛り上がりました。

2つ目はスタンプラリーを行いました。

番号を持っている集会係のところへ行きます。各係の代表が集会係のゲームにクリアすればスタンプをゲットできます。

全部のエリアのスタンプをゲットするために班のみんなで協力して取り組んでいました。

お昼にはアクティプラザ琵琶へ戻り,昼食をいただき,無事帰路につきます。

解散式では,子どもたちから「楽しかった」「また行きたい」「まだ泊まりたい」といった声がきかれました。

2日間楽しい思い出ができました。