2年 2年生『育てた冬野菜を試食しよう』

2学期には、生活科の時間に、ラディッシュや大根などの冬野菜を学年畑で育てました。

今日はその野菜の試食の日です。

ラディッシュは、ツナマヨ和えサラダにして、大根は油揚げと一緒にお味噌汁にして食べました。

ラディッシュは、はじめて食べるので、珍しがっている人もいたり、観察しているときから、どんな味だろうと興味を持っている人もいたりしたので、今日を楽しみにしていたようです。

実際に食べてみると、ラディッシュのサラダも大根のお味噌汁も、みんな「おいしいっ!」と言って試食し、中にはおかわりしている人もいました。

これを機に、いろいろな冬野菜に興味を持ってくれるといいなと思います。

• 2年生立派な大根がたくさんできました。お味噌汁でいただきました。