2年 2年生校外学習 キッザニア甲子園

2年生は、憧れの仕事を見つけるキャリア教育の一環として、キッザニア甲子園に行きました。

キッザニアでは、仕事をして「キッゾ」という通貨を稼ぎます。それを貯金したり、サービスを受けるためにキッゾを支払ったりする経験ができます。社会の仕組みを学べる良い機会です。

お揃いのTシャツに身を包み、いざ仕事体験へ!入館した途端に、お目当てのパビリオン予約を目指して散り散りに動き始めました。

予約時刻までは、銀行口座を作ったりアルバイトでお小遣いを稼いだりします。お昼が近づくと、フードチケットを利用して食べたい物を自分で注文します。

多くの子どもたちは、自分がやりたいことを自分の責任で選択して行動できました。また、予約時刻や集合時刻なども意識して、友だち同士で声を掛け合っている様子もありました。

11月の土曜参観では、保護者の方にゲストティーチャーになっていただき、「お仕事インタビュー」を開催する予定です。

子どもたちが自分の将来に展望を持ち、チャレンジ精神を育めるよう、学年一丸となって活動を進めて行きます。