3年 3年生 合宿1日目

今日から2日間滋賀県高島市で学年合宿を行なっています。

最初お楽しみのガリバー村でのアスレチックは、雨で残念ながら叶わず…
変わりに、メルヘンハウスで先生達が楽しい出し物をしました。クイズや身体を動かすゲームなどで子ども達は遊び会場中笑い声が絶えません。

みんなで楽しくお昼ご飯を食べた後、雨がおさまり、ガリバー村を少し散策しました。

さあ、いよいよアクティプラザ琵琶の宿へ移動です。開所式を済ませヨシ笛作りに挑戦!

笛作りを教えて下さるスタッフの方から、ヨシが滋賀県で取れる大切な植物の一つであると説明を聞いている時、子ども達の顔は真剣そのもの。ヨシの事について学んだ後、ヨシ笛作りを開始。上手く作る事ができ音が出た時は、感動をした様子がうかがえました。

お風呂に入った後は、お待ちかねの夕食です。沢山活動をしたのでみんなお腹ペコペコ。たくさんのごちそうを美味しそうに食べる子ども達の姿がとても印象的でした。

今日最後のプログラム夜の集いでは、F組が丸バツクイズ、船長さんがいいました。K組はじゃんけん列車、クイズ大会。S組はお金持ちじゃんけん、おちたおちた。Y組はジェスチャーゲーム、ステレオゲームをし学年でとても楽しい時間を過ごしました。

盛りだくさんのプログラムであっという間の一日でした。子どもたちは明日びわここどもの国で遊ぶのをとても楽しみにしています。